Деформационный шов в железобетонных конструкциях

Согласно технологии построения зданий и сооружений, стены и полы из ЖБИ должны в обязательном порядке рассекаться деформационными швами.

Деформационный шов в железобетонных конструкциях – это своеобразный разрез в полах и стенах, делящий его на отсеки, которые придают конструкции упругость. Разрезы для сохранения герметизации и тепла заливают упругими изоляционными герметиками или замазками, либо заделывают эластичными вставками.

Разновидности деформационных швов

Разновидности деформационных швовДеформационные швы можно разделить на: температурные, усадочные, осадочные и антисейсмические.

Температурные швы в железобетонных конструкциях делят строение на блоки. Линии разреза идут по бетонным стяжкам и по стенам (если они монолитные) по всей высоте и ширине. Расстояние между линиями зависит от состава раствора и от климатической зоны, где построено сооружение. Основная задача такого шва – сохранить конструкцию от возможных появлений трещин под воздействием перепадов температур.

Осадочные швы можно увидеть в отмостках зданий, так как в этих местах конструкции площадка, залитая бетоном может быть не декорированной. А наличие такого шва обязательно, так как это незащищенные открытые участки больше всего подвергаются воздействию осадков и для них характерна деформация.

Если в одной конструкции нужно совместить различные виды деформационных швов, то они прорезаются по схеме температурно-осадочных швов.

Деформационные швы в железобетонных конструкциях выполняются строго по СНиП 2.03.04-84.

Разновидности деформационных швовАнтисейсмические швы необходимы в сооружениях, возводимых на местности, с периодическими колебаниями земной коры. Задача таких швов разделить сооружение на отсеки, которые являются самостоятельными достаточно устойчивыми конструкциями. По линии шва устанавливают двойные стены или двойные основы, что в момент землетрясения придает сооружению большую устойчивость.

Усадочные швы.  При усадке здания такие швы позволяют избежать появления трещин или разрушений.