Общее собрание собственников многоквартирного дома — как его провести

Когда необходимо принять какое-либо важное решение в отношение управления многоквартирного дома, его эксплуатации и содержания или проведения работ по благоустройству, то все эти вопросы и многие другие принимаются на общем собрании собственников многоквартирного дома. Общее собрание собственников является высшим органом управления и все принятые на нём решения обязательны к исполнению для всех собственников. Главное, чтобы собрание было проведено в соответствии с Жилищным Кодексом РФ.

Именно это и является основной проблемой для собственников, которые решили самостоятельно провести общее собрание. Потому что необходимо иметь знания по составлению уведомления о проведении собрания, составлении повестки дня, процедуре его ведения и главное оформления протокола общего собрания. Нарушения, найденные во всех вышеназванных моментах, могут привести к оспариванию собрания в судебных органах, особенно это важно, когда происходит смена способа управления многоквартирным домом или принятия решений по увеличению тарифа за содержание и ремонт жилья. Решения, которые принимаются собственниками должны быть отражены в опросных листах, где каждый собственник должен четко отразить свою позицию по каждому вопросу повестки дня – «за», «против» или «воздержался».

Для этого приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ № 937/пр от 25.12.2015 был утвержден порядок по оформлению протокола общего собрания, а также о передачи копий решений собственников и копии протокола в надзорный орган -Государственную жилищную инспекцию. Теперь в течении пяти дней после проведения собрания и оформления протокола, управляющая организация, правление ТСЖ или ЖСК в лице председателя, обязаны направить вышеуказанные документы в ГЖИ. Если собрание по аналогичным вопросам проводилось два или более раз, то инспекция обязана провести там проверку. Эти нововведения дают шанс на прекращение проведения общих собраний с нарушениями или тем более подделки протоколов общих собраний.