Опирание плит перекрытия на газобетонные блоки

Опирание плиты перекрытия на газобетонГазобетон постепенно становится одним из самых популярных материалов для строительства домов. Рассчитывая этапы и стоимость строительства следует учесть некоторые моменты, которые определяют всю прочность и надежность постройки. Например, опирание плит перекрытия на газобетонные блоки. Следует учесть, что при укладке плит перекрытия обязательна заливка армопояса по всему периметру строения. Именно за счет армированного пояса происходит перераспределение нагрузки под тяжестью плит перекрытия.

Опирание плиты перекрытия на газобетон

Для опирания плит перекрытия на газобетон необходимо соблюдать определенные требования:

  1. Установка покрытий и перекрытий происходит только на антисейсмические (армированные) пояса.
  2. Соединения между плитой перекрытия и армопоясом должно быть максимально прочным. Чаще всего армированные пруты плиты и антисейсмического пояса сваривают между собой в местах стыков.
  3. Ширина пояса и стены должны быть равны. Но если стена более 55 см допускается возможность уменьшения заливки на 10 см (по 5 см с каждого края)
  4. Используемая марка бетона должна быть не ниже В15 класса прочности.
  5. Армопояс необходимо утеплять, так как он является мостиком холода. Перепады температур могут негативно сказаться на последующей эксплуатации здания.

Особое внимание стоит уделить глубине опирания плит перекрытия на стену. Эти показатели имеют точные нормированные значения:

  • Опирание плиты перекрытия на газобетонОпирание плит перекрытия на армопояс по всем несущим стенам из газобетонных блоков должно быть равно не менее 250 мм (на обычные стены опирание будет не менее 120 мм).
  • Не менее 40 мм по контуру опирания.
  • Не менее 50 мм, если опирание происходит по двум сторонам, а ширина пролета около 4,2 м.
  • Не менее 70 мм, если опирание происходит по двум сторонам, а ширина пролета более 4,2 м.

При строгом соблюдении данных нормативов можно быть уверенным, что дом простоит долго и перекрытия не станут причиной его деформации и разрушения.