Продукция, получаемая при разведении страусов
Разведение страусов получает все большую популярность. Ведь этот вид производства можно назвать безотходным. Их разводят для получения яиц, перьев, мясо и жира.
Рассмотрим поподробнее продукты, получаемые при разведении страусов
► Перья.
Самые популярными являются белые перья самцов. Их используют в целях декорации. От одной птицы получают 0.91, — 3 кг перьев.
► Мясо.
Мясо эму страус очень вкусное и обладает многими питательными веществами. Оно ценится из-за низкого содержания холестерина. Получение мяса страусов наиболее доходная часть содержания этих птиц. Самка может высидеть до 45 птенцов в год, которые к десяти месячному возрасту весят 120 кг.
► Яйца.
Яйца страуса достигают веса до 1,6 кг. У них также как у мяса невысокое содержание холестерина. Яйца выделяются износостойкостью и устойчивостью к влаге. Несушки кладут яйца в возрасте 1,4 года. Кладка осуществляется осенью и зимой 2 месяца. Примерно каждые 2-3 дня. В первый сезон самка кладет от 15 до 35 яиц. С возрастом количество яиц увеличивается. Яйца, снесенные в конце и начале лактационного периода плохо, оплодотворяются.
► Жир.
Один страус дает от 6 до 8 кг жира, а при хорошем питании масса жира может достигнуть и 17 кг. Это в том случае, когда у него накопилось большое количество прослойки из жира. Жир страусов пользуется большим спросом на рынке. При применении в медицине он показывает высокую устойчивость к различным заболеваниям при их воспалении, противоаллергические и антибактерицидные свойства. Жир применяется в производстве косметики, а также на его основе изготавливают мази, помогающие в лечении мышц и различных суставов. Он обладает согревающими свойствами, убирает боли в суставах.
► Кожа.
Кожа страуса эму, расположенная на спине и на грудной клетке, пользуется наибольшей популярностью, потому что именно в этих местах она напоминает пузырьки с воздухом. Кожу с конечностей используют для изготовления сапог.
► Когти.
Когти страусов достигают длины в 10 сантиметров. Цена за одну тонну около 75-80 тысяч долларов.
► Ресницы.
Из них изготавливают высококачественные кисти.
Страусы являются долгожителями среди птиц. При должном уходе и содержании они могут дожить до 75 лет. Эти птицы довольно легко переносят изменения температур. Они выживают даже при минус 40°С. Благодаря этому их стали разводить не только в центральной России, но и в других регионах с более низкой температурой. Поэтому разведение страусов становится популярным видом бизнеса.